Правобережная часть + мкр-н Коминтерн (до ул. Филатова) города Кирова

 

    Важно: Федеральный проект «Чистая вода» не распространяется на абонентов ООО «Водоснабжение», которое обслуживает сети холодного водоснабжения и поставляет воду в микрорайоны: Луговая, ДСК, Озерки и пр. Граница внедрения федеральной программы – ул. Филатова.

 

  • Описание действующей системы водоснабжения Коминтерна

    В Коминтерне действуют четыре групповых водозабора: Заборье, Макарье, Порошино, Сидоровка; а также один одиночный водозабор в дер. Большая Субботиха. Общее количество артезианских скважин – 22.

  • Основные проблемы, которые накоплены за время эксплуатации системы водоснабжения Коминтерн:

    1) Отсутствие утвержденных запасов артезианской воды.

    В настоящий момент нет подтвержденной оценки объемов подземных вод для нужд питьевого водоснабжения на водозаборах Порошино и Макарье.

    В 2016-2018 годах проводились работы по наблюдению за уровнем воды и качественным составом подземных вод в пяти скважинах водозабора Макарье с целью оценки запасов подземных вод водозаборе по высокой категории «В» на срок 25 лет для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения.

    Экспертами при утверждении запасов был сделан вывод о том, что заявленный объем добычи подтверждается результатами проведенных опытных гидрогеологических работ только на 5-тилетний срок эксплуатации в связи с несоответствием качества воды СанПиН по содержанию бора, фторидов, молибдена и водородного показателя. По результатам экспертизы государственная комиссия утвердила временные запасы сроком на 5 лет и рекомендовала использовать подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения только при условии водоподготовки, продолжить наблюдения за режимом и качеством подземных вод и затем переоценить их запасы на 25-летний срок эксплуатации.

    На участке Порошино была проведена предварительная оценка запасов в составе гидрогеологических работ по выявлению источников подземных вод для резервного и аварийного водоснабжения г. Кирова, выполненных Вятской ГРЭ в 2000-2004 гг. в количестве 630 м3/сут по категории В, что на настоящий период меньше заявленного (800 м3/сут).

    МУП «Водоканал» продолжил работы по оценке запасов подземных вод водозабора Порошино, на очереди водозабор Макарье. Выполнение этих работ занимает два - три года с учетом процедуры утверждения запасов в федеральных органах. Объективная картина по дальнейшей эксплуатации водозаборов будет не ранее конца 2022 – начала 2023 года.

    2) Скважины расположены в пределах плотной жилой застройки, поэтому не везде возможно обеспечить требуемый СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» санитарный режим ни в первом (радиусом 30-50 м), ни, тем более, во втором поясе зоны санитарной охраны скважин. Как следствие – возможность превышения микробиологических показателей при таянии снега и в сезонные паводки из-за проникновения поверхностных грунтовых вод. В жилом массиве водозаборов Коминтерн расположены 11 скважин (50 % от всех скважин).

    3) Превышения по химическим показателям состава воды.

    Не соответствуют требованиям СанПиН по содержанию бора подземные воды водозабора в Заборье. Не соответствуют требованиям СанПиН по содержанию бора, фторидов, молибдена, водородного показателя подземные воды водозаборов Макарье и Сидоровка. В скважинах дер. Сидоровка отмечены также превышения содержания сульфатов и минерализации.

    4) Отсутствие постоянной системы обеззараживания воды.

    Исторически сложилось, что система обеззараживания воды подземных водоисточников в Заборье, Макарье, Порошино, Сидоровке изначально не была предусмотрена. При этом подземные воды в неблагоприятные погодные периоды (весна, осень) могут не соответствовать нормам по микробиологическим показателям.

(При нажатии на изображение, оно увеличится)