Водоканал нашел решение дальнейшего развития артезианского водоснабжения в Нововятском районе

22.08.2022

Развитие артезианского водоснабжения в Нововятском районе г. Кирова - приоритетное направление в работе МУП «Водоканал». Водоснабжение в Нововятске традиционно осуществляется из подземных источников-скважин.

С 2019 года в Нововятском районе города Кирова МУП «Водоканал» проводит комплекс мероприятий по развитию артезианского водоснабжения и обновлению состояния сетей. Главными проблемами на действующей системе водоснабжения Нововятска являются несколько факторов: отсутствие утвержденных запасов артезианской воды (в настоящее время Водоканал занимается оценкой запасов воды), расположение скважин в пределах плотной жилой застройки, превышение по некоторым химическим показателям состава воды. В 2022 году специалистами МУП «Водоканал» разработан новый комплексный план работ, осуществить который поможет ранее проделанная работа предприятия и запуск новых скважин на территории мкр. Радужный. Благодаря реализации этого плана предприятие улучшит систему артезианского водоснабжение на благо всех жителей Нововятска.

Работы проведены по всем четырём водозаборам, которые питают Нововятский район.

В микрорайонах Ёлки парк и Радужный качество воды доведено до нормативного состояния за счет регулирования объём подачи воды с помощью подбора насосного оборудования с учетом характеристик каждой скважины Нововятского района.

Путем смешивания воды с разных скважин в мкр. ЛПК снижена концентрация бора с показателей 2,0 мг/дм3 до 0,6 мг/дм3. В дальнейшем, с помощью установки дополнительного оборудования, показатели будут доведения до нормативного состояния.

Водопроводная насосная станция (ВНС) «Молодежная», которая питает основную часть Нововятского района будет дополнительно запитана с помощью новой скважины, расположенной в мкр. Радужный, что обеспечит дополнительный ресурс артезианского водоснабжения. На сегодняшний день МУП «Водоканал» запустило работу по поиску подрядчика по перебуриванию скважины, параллельно ведя работу по проектированию и согласованию проекта водовода от новой скважины до водопроводной насосной станции «Молодежная». Запуск новой скважины в сеть запланирован на 2023 год.

Изначально перед МУП «Водоканал» от Администрации города и жителей Нововятска стояла задача разработать план использования и развития в микрорайоне в качестве ресурса водоснабжения только систему артезианских скважин. В последнее время по вопросу водоснабжения Нововятского района участились случаи дезинформации населения по средствам сторонней агитации от заинтересованных лиц. МУП «Водоканал» призывает граждан доверять только официальным источникам информации

Приоритетная задача для предприятия остается прежней - обеспечение безопасности и качества подаваемого ресурса 24 часа в сутки с учетом доступности тарифов на холодную воду.

МУП «Водоканал» направит 1900 литров питьевой бутилированной воды жителям Оренбургской области.

Сбор гуманитарной помощи для жителей Оренбургской области объявил глава...

11.04.2024