Нештатное аварийно-спасательное формирование МУП «Водоканал» прошло аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ.

27.12.2023

26 декабря 2023 года нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) МУП «Водоканал» получило аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ (газоспасательные работы). Наличие подобного аварийно-спасательного формирования и его своевременная аттестация даст гарантию профессионального и оперативного обеспечения мероприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Напомним, что в 2023 году МУП «Водоканал» создал нештатное аварийно-спасательное формирование. Десять сотрудников прошли обучение в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева. Также, согласно табелю оснащения, предприятие закупило требуемое газоспасательное оборудование и оснащение.

15 декабря 2023 г. была проведена проверка соответствия обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, нештатного аварийно-спасательного формирования МУП «Водоканал» и готовности к выполнению задач, возложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверку проводила рабочая группа от ОАК ТЭК № 16/2-1 Минэнерго РФ и представителей ГУ МЧС России по Кировской области. Рабочей группой было проверено: наличие учредительных документов НАСФ; соответствие состава и структуры аварийно-спасательной службы (формирования) возложенным на него задачам по предупреждению и ликвидации ЧС и требованиям законодательства РФ; укомплектованность личного состава спасателями, аттестованными для проведения заявленных к аттестации аварийно-спасательных работ; оснащенность НАСФ оперативным автотранспортом и аварийно-спасательными средствами в соответствии с нормами обеспечения; наличие условий, (в соответствии с нормами, утверждаемыми МЧС России), обеспечивающих размещение аварийно-спасательных средств и проведение мероприятий по профессиональному обучению спасателей к выполнению заявленных видов аварийно-спасательных работ в соответствии с технологией их ведения, условий, обеспечивающих несение дежурства спасателями; готовность к оперативному реагированию на ЧС и проведению работ по их ликвидации.

На основе представленных материалов и проведенной проверки, рабочая группа сделала вывод о том, что НАСФ МУП «Водоканал» соответствует обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации аварийно-спасательного формирования, готово к выполнению газоспасательных работ на опасном производственном объекте и рекомендовала к аттестации по заявленным видам АСР в ОАК ТЭК №16/2-1 Минэнерго РФ.

26 декабря 2023 года на заседании Отраслевой комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей ОАК ТЭК № 16/2-1 аттестационная комиссия приняла решение аттестовать нештатное аварийно-спасательное формирование МУП «Водоканал» на право ведения аварийно-спасательных работ (газоспасательные работы).

Создание подобной структуры на базе предприятия МУП «Водоканал» в случае чрезвычайных ситуаций обеспечит:

- оперативное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по первоочередном жизнеобеспечение сотрудников предприятия, пострадавших при возможной утечке жидкого хлора (также ЧС природного и техногенного характера);

- возможность оперативного участия формирования в ликвидации и локализации утечки жидкого хлора (а также ЧС природного и техногенного характера);

- возможность обнаружения и обозначения районов, подвергшихся химическому заражению (загрязнению);

- возможность обеспечить санитарную обработку: сотрудников предприятия, техники, зданий и обеззараживания территорий;

- участие формирования в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения предприятия.